9 Keutamaan dan Keberkahan Makan Sahur di Bulan Ramadhan, Masih Malas Mengerjakannya?

- 14 Maret 2024, 14:05 WIB
Ilustrasi buah kurma.
Ilustrasi buah kurma. /freepik/

PotensiBadung.com - Makan sahur sebelum berpuasa menjadi pahala bagi yang mengerjakannya, tak hanya di bulan Ramadhan. Namun banyak orang harus kehilangan pahala makan sahur karena kemalasannya.

Penulis Syarah Shahih Bukhari, Allamah ‘Aini, telah meriwayatkan fadilah makan sahur dari tujuh belas orang sahabat dan semua ulama sepakat bahwa makan sahur adalah sunnah.

Seperti yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW, sebaiknya kita selalu melaksanakan sahur sebelum puasa walaupun hanya dengan sebiji kurma atau seteguk air.

Akan tetapi jangan pula makan sahur terlalu berlebihan karena banyak hadits yang melarang makan terlalu berlebihan dan jangan pulan makan terlalu sedikit sehingga melemahkan ibadah.

Baca Juga: 9 Hal yang Membatalkan Puasa, Jangan Sampai Keliru

Dikutip dari buku Kitab Fadhilah Amal karya Maulana Muhammad Zakariyya, dalam Syarah Shahih Bukhari, Hafizh Ibnu Hajar mengemukakan keberkahan dari makan sahur, diantaranya:

1. Dengan makan sahur,berarti telah menjalankan sunnah Rasulullah.

2. Dengan makan sahur, kita membedakan diri dengan Ahli Kitab (Yahudi dan Nasrani). Umat muslim diperintahkan agar berbeda dengan mereka dalam segala hal.

3. Makan sahur menambah kekuatan beribadah.

Baca Juga: Angin Kencang di Bali 1 Warga Buleleng Meninggal Tertimpa Pohon di Badung

Halaman:

Editor: Pratama


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah